
«Ты, а не твое образование, определяешь твою карьерную траекторию»
Привет! Сегодня я хотел бы поделиться с вами тремя мыслями, которые сыграли важную роль в моей карьере: от школьника из эстонской провинции до руководителя проектов в консалтинговой компании. Они сформулированы как советы, вытекающие из небольших зарисовок из моей жизни. Я надеюсь, они будут вам полезны.
Когда я заканчивал школу, мое будущее было предельно ясно и мне, и моим родителям. Только это были два разных варианта развития событий.
Я хотел изучать физику: ей я посвятил последние пять школьных лет. Благодаря олимпиадам по физике, я побывал в Мексике, Иране, Вьетнаме, Бразилии, повстречал умнейших ребят со всего мира и решил, что хочу быть как они. Для этого нужно было на физфак.
А мои родители мечтали о том, чтобы я пошел на врача. Важно было получить не знания и не красивый диплом, а профессию: ремесло, которое всегда будет востребовано и всегда прокормит. Перспективы учебы на физика вели то ли учителем в школу, то ли профессором в институт – если повезет.
Но я пошел свой дорогой и время расставило все на свои места. С первого курса в университет каждую неделю приезжали крупнейшие компании мира, которые приглашали к себе студентов, вне зависимости от специальностей. Банки звали литераторов, консалтинговые компании – биологов, да и всех остальных тоже.
Лучшим образом ситуацию срезюмировал мой интервюер в инвестбанке в Лондоне, когда я спросил, зачем им в банке физики: – Ты квантовую механику понимаешь? – Более-менее, и посчитать смогу – Тогда финансам мы тебя научим на месте!
Моим управляющим директором в банке оказался выпускник философского факультета, один из самых сильных партнеров, с кем я работал в консалтинге – кандидат наук по математике, а именитая коллега, недавно переехавшая из Москвы в Нью-Йорк – выпускница консерватории.
Не так важно, чему вы учитесь – важно, какую карьерную цель вы себе поставите и куда направите лошадиные силы своего мозга.
Первый день на новой работе в консалтинге в Москве. Со мной в комнате десяток таких же, как я – молодых, перспективных, инициативных. Вскоре мне будут звонить партнеры и приглашать на проекты… но будут ли? И на какие проекты? Пора ли готовиться к поездке на шахту?
Ключевое умение, о котором намекают консультантам на младших позициях и которого открыто требуют на старших позициях – это личный “value proposition”, то есть ценностное предложение. Иногда известное как «личный бренд». Это ответ на вопрос: почему из всех сотрудников офиса позвонят именно мне? Что такого я умею, какие клиенты меня ценят, каким партнерам комфортно со мной работать?
Мое ценностное предложение эволюционировало по ходу карьеры, что естественно. В самом начале карьеры я позиционировал себя как «тот парень-банкир». Почему банкир? Потому что я уже стажировался в банках до консалтинга, потому что в банкинге в московскому офисе работали люди, с кем мне было комфортно, и наконец, потому что банковские проекты обычно в Москве, Лондоне, Нью-Йорке, а не на шахте (хотя для многих консультантов такие проекты – первый приоритет).
Следующее ценностное предложение – «тот банкир-иностранец». Почему? Потому что я хотел ездить за рубеж. Чтобы в следующий раз, когда координатор в HR, распределяющий консультантов по проектам, получит анонс из Нью-Йорка о новом проекте в банке, он подумал обо мне.
Мое текущее ценностное предложение в Париже успело снова поменяться, но важна не частота изменений. Важно, чтобы оно было определено в любой момент, чтобы отражало вашу карьерную цель и чтобы правильные люди о нем знали: ваши руководители, руководители смежных отделов, отдел кадров.
Одна из главных компетенций, которые воспитывают в консалтинге – это “ownership”, то есть «владение» своей работой. В консалтинге – твоим “workstream”, то есть направлением работ в рамках большого проекта. Затем целым проектом, когда ты становишься руководителем проектов.
Вначале казалось непонятным, как можно ожидать “ownership” при решении задачи, которую я никогда не решал, в сжатые сроки и при постоянном давлении руководителей. Первое впечатление с проекта – что ты «продолжение руки» руководителя, которым он рисует те слайды, которые не успел бы сделать сам.
Со временем снизошло озарение: да, я ресурс для команды, но и они мой ресурс. Мой руководитель проекта – ресурс в первую очередь логистический, он поможет отыскать правильного клиента или эксперта, вовремя обсудить материал с партнером, да и уложиться в срок. Партнеры – это экспертиза по теме проекта, а еще прямой выход на топ-менеджмент клиента. Вся остальная фирма – это кладезь знаний по любой теме, ресурс дизайнеров, специалистов по данным… Наконец, клиент – последний арбитр, помогающий тебе отсеять реализуемое от невозможного в клиентской действительности.
Умело координируя всю эту поддержку, ты становишься настоящим профессионалом, кому по плечу любая задача. Руководитель проекта организует твою отчетную встречу с партнерами, а затем с клиентом. Партнеры проверяют твой подход, предлагая идеи, как сделать твое решение задачи еще элегантней. Клиент обсуждает, оспаривает и наконец принимает твои рекомендации. Даже на самой младшей позиции ты – не просто исполнитель. Ты владелец своей работы, и благодаря внешней поддержке, ты можешь сделать невероятное.
Материал предоставлен каналом о карьере Art of Career
Инстаграм Art of Career







