img02.07.2020
img

«Попасть туда почти так же сложно, как в Гарвард»

Образование: Факультет международных экономических отношений МГИМО.

Средние траты в месяц: 45-50 тысяч рублей.

Хобби: китайский язык, китайский чай и русская баня.

Впервые я узнал о существовании McKinsey и консалтинга в целом случайно, от студента, который был на курс меня старше (я был на первом, а он – на втором курсе). Он очень вдохновенно рассказывал о McKinsey, говорил, что туда попасть «почти так же сложно, как в Гарвард» и вообще, после его рассказа, у меня сложилось впечатление, что там работают не люди, а «машины». Мне стало интересно, я подписался на группу McKinsey (а заодно и BCG, Bain, PwC, Deloitte, KPMG, EY, Oliver Wyman, A.T.Kearney и Accenture) и стал следить за всякими карьерными мероприятиями, которые проходили в университетах.

Отбор

Целенаправленно готовиться к отбору я начал со второго семестра третьего курса. Тогда же я начал пытаться пройти на стажировки в компании BIG-3. Скажу честно, прошёл я не сразу, а лишь с шестой попытки (я подавался в разные компании), прорешав более 100 кейсов.

Почему McKinsey? Здесь всё просто – это лидеры рынка, соответственно, больше проектов, есть из чего выбрать. Кроме того, из всех консалтинговых компаний у McKinsey самый сильный бренд и самые лучшие exit opportunities.

Сложность попадания на стартовую позицию в McKinsey по 10-балльной шкале – 10 из 10. Говорят, что оффер получает лишь 1% кандидатов

О сложностях в подготовке

Скажу банальную вещь, но для меня сложнее всего было научиться хорошо решать кейсы. Сразу оговорюсь, я не говорю о командных кейсах, которые дают на кейс-чемпионатах. Я имею в виду кейсы, которые решаются в паре в кейс клубах (точно знаю, что такие клубы есть при МГИМО и ВШЭ).

Всего с момента начала моей подготовки на третьем курсе до получения оффера в McKinsey прошло почти 2 года. Но наборы на стажировку проходят волнами, так же волнами проходит и подготовка. Чистого времени ушло месяцев 5. Тем не менее, не надо думать, что у всех это занимает столько – я знаю примеры людей, которые готовились всего 2 недели и проходили. Я бы сказал, что оптимальный срок – 2 месяца.

5 основных навыков для консалтинга

Вообще, необходимый skill set меняется в зависимости от того, на какой ступени в компании ты находишься – базово, чем выше позиция, тем выше «вес» soft skills и управленческих навыков. Но, я подозреваю, что те, кто будут читать это интервью, скорее будут подаваться на младшие позиции, поэтому я бы выделил следующие навыки:

▫️ Excel (довольно неплохой курс есть на Coursera от PwC)

▫️ PowerPoint (тут оговорюсь, что PowerPoint у нас на ноутбуках не такой, как на обычных компьютерах, есть много надстроек и специальных «горячих клавиш», которые ускоряют и упрощают работу. Единственный способ научиться в нём работать до выхода на работу full time - устроиться Part-time интерном)

▫️Навыки финансового моделирования (опять же см. Coursera)

▫️Навыки структурирования и business sense (прокачиваются в процессе нарешивания кейсов)

▫️Soft Skills – всё же, даже на младших позициях они важны, хотя бы для того, чтобы пройти интервью в компанию :)

Знание Python, SQL и R не является необходимым, но может очень помочь в работе, поэтому, если время позволяет, я бы посоветовал их освоить.

Эксклюзивно: стратегия подготовки для тех, кто бы хотел попробовать себя в консалтинге и попасть в BIG-3:

1) Сначала нужно почитать Case in point и Case interview secrets. Это даст понимание, что такое кейсы и чего примерно можно ожидать на интервью. Читать можно поверхностно, главное, понять суть).

2) Послушать аудиокнигу LOMS от Виктора Ченга (вообще, она платная, но где-то в аудиозаписях ВК её можно найти бесплатно). В ней разбираются примеры решения кейсов.

3) Добавиться в кейс клуб. Сначала посмотреть, как решают другие, а потом нарешать в нём кейсов 15-20 с партнёрами.

Работает это обычно так: ты даёшь один кейс, и тебе дают один кейс. Поэтому нужно заранее подготовить пару кейсов (их можно взять из кейсбуков в этой же группе или подсмотреть у других членов клуба).

P.S. для того, чтобы добавиться в группу, нужно ответить на несколько вопросов, они есть в описании группы.

4) Изучить YouTube канал Fless, там много ценной информации о консалтинге. Для подготовки я бы посоветовал посмотреть все видео рубрики «кейсы с Анной Саакян» на этом канале.

5) Сходить на мероприятия Большой Тройки, где консультанты разбирают кейсы. Они проходят в разных университетах несколько раз в год и анонсируются в официальных группах ВК. После того, как базовые структуры будут отточены и 15-20 кейсов будет прорешено, можно приступать к продвинутой подготовке :)

6) После решения 15-20 кейсов в своём кейс-клубе, найдите опытных кейсеров и попросите добавить вас в Costa Case Club, я почти со 100% вероятностью могу сказать, что они поймут, о чём идёт речь, и сами будут в нём состоять.

Costa Case Club - это чат в телеграме, где опытные кейсеры договариваются о встречах, для того, чтобы вместе порешать кейсы и подготовиться к отбору. Чем опытнее человек, с которым решаешь, тем больше пользы. Старайтесь решать с людьми, которые уже были на раундах, они лучше понимают, что ожидается на интервью и они обычно лучше дают сами кейсы и фидбек

7) Пройдите бесплатный курс от Crafting Cases по структурированию. Курс правда очень полезный, выведет на новый уровень

8) Отправлять резюме в компании Большой Тройки я бы посоветовал, когда будет решено хотя бы кейсов 30. Как только заявка будет отправлена, начинайте активно готовиться к этапам, которые идут до кейс интервью. Это GMAT-like test и письменный кейс в BCG, письменный кейс в Bain и компьютерная игра от McKinsey (новый формат, ввели с 2020 года, тут, в плане подготовки, Google в помощь, я ничего, к сожалению, подсказать не могу, т.к. проходил отбор ещё в эпоху PST).

9) Продолжайте параллельно решать кейсы в Costa Case Club и, если всё будет хорошо, то вы дойдёте до раундов кейс интервью. К тому моменту желательно решить уже кейсов 50.

10) За недели две до раунда начинайте готовить фит-часть (беседа по резюме, рассказ о себе), это, на самом деле, очень важная часть интервью и ей нельзя пренебрегать. Знаю, что в McKinsey из-за фита многих не брали.

11) В последние две недели старайтесь решить хотя бы один кейс с уже работающим в компании консультантом (найти их можно через знакомых в кейс-клубе), а также проговорить с ним вашу фит часть.

12) Хорошо выспитесь перед раундом :)

Если вдруг пройти с первого раза не получится, можно попробовать ещё раз через полгода, год или два (в зависимости от длительности «бана»). Об этом сообщат, если что.

И, кстати, помимо Тройки есть ещё консалтинг в Большой Четверке и компании Tier-2 (в последних платят больше, почти столько же, сколько в Тройке). На них тоже можно обратить внимание. Это такие компании как: PwC, Deloitte, KPMG, EY (Большая четверка), Tier-2 компании - это Oliver Wyman, ATKearney, Accenture, Roland Berger, SPG (топовая российская консалтинговая компания)

Вся информация, изложенная выше, является исключительно личным мнением интервьюируемого и не является мнением компании McKinsey.

Похожие статьи